Боковые зеркала поездов заменят видеокамерами PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.09.2012 06:15

На поездах столичного метро планируют в ближайшее время установить видеокамеры
вместо боковых зеркал, размещенных на кабинах машинистов. Благодаря этому руководство метрополитена рассчитывает уменьшить травматизм людей, которые по своей не осторожности очень близко приближаются к краю платформы. В этом году в московском метрополитене от удара зеркалом бокового вида состава умер один пассажир.

 Трагический случай случился на станции метро "Академическая", тогда мужчина стоял слишком близко к краю платформы и приближающийся поезд зеркалом нанес ему серьезную черепно-мозговую травму.

Сложившаяся проблематичная ситуация будут решаться радикально: вместо зеркал установят видеокамеры. Система наблюдения будет такая же как на поездах нового типа "Русич". Планируется в течение восьми лет все поезда метрополитена целиком заменить на "Русичи" и 760-е поезда нового образца. На данный момент же в столичной подземке из 4,5 тысячи вагонов 500 уже устарели.

На поездах старого образца проблематично что-либо модернизировать: придется менять схему управления поездом, проводить через все вагоны провода и жгуты, и все же модернизацию осуществить несложно, сложность возникает в финансовом обеспечении задуманного проекта, сообщил главный конструктор Мытищинского завода "Метровагонмаш", автор вагона "Русич" Алексей Грицаев.

В московской подземке, в свою очередь, порекомендовали пассажирам быть более осторожными.
Как говорит  пресс-секретарь московского метро Светлана Царева, трагические случаи с зеркалами происходят по большей части из-за грубого нарушения правил поведения в метрополитене, ведь в правилах запрещается переходить белую черту. На новых станциях ее даже обозначили светодиодами и приподняли над платформой, и сделали это в основном для людей с плохим зрением, однако пассажиры все равно подходят близко к краю, сообщила Царева.

Обновлено 24.09.2012 06:20