Инвалидам готовят спуск в метро PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.04.2012 00:00

В метрополитене Петербурга в настоящее время испытываются новые конструкции, которые, возможно, в ближайшем будущем помогут беспрепятственному перемещению на колясках людям с ограниченными физическими способностями. Пока что руководство метрополитена запланировало установку спецприспособлений в качестве эксперимента на отдельных станциях питерской подземки. Осенью прошлого года уже была проведена первая попытка по изменению ситуации в помощь инвалидам-колясочникам. Тогда разрешили для этих целей воспользоваться запасным эскалатором.

В результате спуститься на коляске можно было только при участии двух людей, один из которых — работник подземки. Но здесь стали возникать свои сложности, так как в час пик этот резервный эскалатор загружался как и все другие подъемники обычными пассажирами, и инвалиды в итоге не имели возможности передвигаться в подземке.

Поэтому для нормальной комплексной работы системы доступа людей-инвалидов   в метрополитен на сегодняшний день проводятся испытания безопасных конструкций и приспособлений.

Некоторое количество из них предусмотрено только на спуск по лестницам, остальные используются лишь на подъемниках. Помимо этого, есть и затруднения, связанные с архитектурной планировкой вестибюлей станций. Как сообщил заместитель главного инженера, начальник технического отдела метро Андрей Спиркин, если на «Ленинском проспекте» уже в скором времени будет испытываться откидная подвижная платформа для лестничного марша (после чего запланирован тендерный процесс на покупку и монтаж), то для станции«Автово» с винтовой лестницей установка такого оборудования  неприемлема.

В дальнейшем для станций, где расположены сложные подъемные лестницы, запланирована установка мобильных передвижных устройств для инвалидов. На сегодняшний день метрополитен уже приобрел подобную конструкцию. Но пока что речь не ведется о массовом использовании таких устройств, проводится лишь пробное тестирование. В любом случае после успешного запуска механизмов работниками подземки их работу должен еще одобрить  Ростехнадзор.

Обновлено 02.05.2012 19:46