Мобильные телефоны стали проездными в метро PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.05.2012 00:00

Прошедшая неделя порадовала несколькими значимыми событиями, тех, кто интересуется инновационными технологии, внедряемыми на территории России. Например, одной из таких новинок стал запущенный на днях проект в питерском метрополитене, благодаря которому оплата проезда в метро можно производить с помощью мобильного телефона. Компания «ВымпелКом», работающая под торговой маркой «Билайн», запустила в северной столице пилотную разработку своего первого NFC-проекта «Мобильный проездной».

 Теперь  абоненты, пользующиеся услугами «Билайн», могут платить за проезд и проходить через турникеты подземки с помощью мобильного телефона, заранее установив на нем специальный NFC-модуль, который размещается под крышкой аппарата.

Сотрудники «ВымпелКома» уверяют, что данный модуль совместим с более чем 80 процентами телефонных аппаратов, которыми пользуются жители России. Хотя и есть некоторые ограничения: новая разработка не подойдет для телефонов с металлической задней крышкой и устройствам Apple iPhone, сообщил журналистам директор по продуктам и развитию бизнеса «ВымпелКома» Виктор Маркелов.

NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи, с помощью которой совершается защищенный обмен информационными данными между устройствами, расположенными на расстоянии порядка 10 сантиметров.

Компания «ВымпелКом» внедряет проект NFC в метрополитене Питера в сотрудничестве с городским комитетом по транспорту, платежной системой RuRu и компанией «Амбик Тэк СПб».

Фирма «Амбик Тэк СПб» является технологическим партнером «ВымпелКома», поставляющий оператору NFC-модули. Сами модули имеют вид микросхемы, какие используют и другие операторы. Модуль соединяется с SIM-картой и антенной, которые расположены под крышкой аппарата. Тому, кто решил использовать это решение, нет необходимости покупать новую SIM-карту, достаточно только в одном из питерских офисов «Билайна» купить модуль за 125 рублей, который позволит осуществить 5 поездок в метрополитене Санкт-Петербурга.

Обновлено 24.05.2012 19:29