Проезд в метро будет оплачиваться мобильным телефоном PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.10.2010 18:49

 

В ближайшее время Московское метро запускает эксперимент, в ходе которого планируется внедрить оплату проезда посредством мобильного телефона. В начале проекта оплата проезда будут осуществляться посредством сим-карты одного крупного операторов связи, но если эксперимент увенчается успехом, то к нему присоединятся и другие компании. Для начала планируется выпустить 300 сим-карт с функцией оплаты за проезд, которые получат сотрудники метрополитена. В дальнейшем такие карты будут реализовываться в кассах на станциях и будут доступны всем желающим.

 

Процедура довольно проста: кассир кодирует сим-карту на оплаченное количество поездок, после чего она вставляется в телефон, который затем прикладывается к счетчику оплаты. Кодироваться будут как новые карточки, так и старые по желанию клиента, так что пассажиры, уже подключенные к оператору сотовой связи, ничего не потеряют. Единственным условием является пластиковый корпус телефона, так как металлический вариант создаст помехи для сигнала. Ранее представители МТС заявляли, что для оплаты проезда посредствам телефона потребуется дооборудование мобильного - дополнительная внутренняя антенна, средняя стоимость которой составляет 250-300 руб. Однако пока непонятно, какое преимущество смогло бы сподвигнуть на это пассажиров, ведь принципиально схема оплаты остается прежней. На первый взгляд, пассажирам все равно, что им заряжают - пластиковую карточку, картон, телефон, связку ключей, ведь очередь в кассу от этого не уменьшиться, а кассиру все так же нужно передавать наличные.

Хотя идеи о безналичной оплате в метро давно посещают его руководство, а соответствующая программа реализуется с 2008 года, данное нововведение можно отнести к ней с большой натяжкой. Сегодня не желающие стоять в очередях могут оплачивать проезд в Московском метрополитене с помощью кредитных и дебетовых карт. Для этого достаточно всего лишь приложить карточку к турникету. Более 1,5 млн. москвичей пользуются зарплатными банковскими картами для оплаты проезда. Однако пока не все банки готовы предоставлять своим клиентам такую возможность. Банковские карты с возможностью безналичной оплаты стоимости проезда в Московском метрополитене предоставляют 11 банков, среди них: СИТИ БАНК, Банк Москвы, ТрансКредитБанк, Московский Индустриальный Банк, Росбанк, Открытие, АЛЬФА-БАНК, и некоторые другие. В дальнейшем сеть таких банков должна увеличиться.

 

Обновлено 28.10.2010 18:51