Столичное метро отказывается от бомбоубежищ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.09.2012 00:00

В московской подземке в дальнейшем больше не будут строить бомбоубежища. Так распорядилось столичное правительство. Прекращение строительства подземных укрытий позволит сэкономить при сооружении новых станций. Заместитель московского мэра Марат Хуснуллин в своем комментарии об отказе от бомбоубежищ, сообщил, что финансовые средства тратятся сегодня, а войны, возможно, никогда не будет. В метрополитене останутся только уже построенные помещения для гражданской обороны.

   Советская система взглядов метро давно устарела, утверждает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.
Он сообщил, что подземка всегда рассматривалась как транспортное и мобилизационное сооружение одновременно, однако, это архаика полная, от которой настало время отказаться.
Как подземное укрытие метрополитен стали использовать во время Великой Отечественной войны. В них запускали первыми детей и женщин. На станциях находились медицинские пункты для оказания первой помощи. Осенью 1941 года в метрополитене родились 213 детей. Перед авиа налетом в метро спускалось более 400 тысяч человек. В существовании такого бомбоубежища уже нет надобности, уверяет глава компании "Спецгеопроект" Данила Андреев.

Он говорит, что в таком глубоком залегании нет необходимости, нужно больше думать именно о фильтрах вентиляции, защите от радиоактивной пыли, от бактериальных вирусах, отравляющих веществах, с которыми может справиться любое другое убежище, оборудованное не так глубоко и расположенное в каждом спальном районе.

Возведение станций метрополитена на данный момент ведется с 15-процентной прибылью, сообщили в мэрии. Компаниям необходимы новые мощности и оборудование. Финансов на строительство бомбоубежища в метро не хватает.

Обновлено 01.10.2012 23:22