Не быть тебе, Аня, машинистом! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.02.2011 12:35

Санкт-Петербургская студентка Анна Клевец не нашла понимания в Верховном суде, где её иск был отклонен. Напомним, речь шла о том, чтобы устроиться водителем электропоезда в городском метро. Анне Клевец в приёме на работу было отказано с мотивировкой, что такая профессия чересчур тяжела и сложна для женщины, вождение электропоезда – вредное для здоровья и опасное занятие. В свою очередь претендентка на должность водителя метро посчитала это сексистским оскорблением и выдвинула судебный иск.

Галина Елютина, юрист, имеющий непосредственное отношение к данному судебному процессу, согласилась дать разъяснения, которые помогли бы понять, окончательно ли все-таки государство сопротивляется желанию женщины стать машинистом метро.

Госпожа Елютина отмечает, что это не окончательное решение, поскольку оно по закону может быть обжаловано: «Суд, например, может признать, что перечень, который мы обжалуем с учетом примечаний, не означает категоричный отказ в допуске к профессии машиниста и помощника машиниста поездов метро женщин. И тогда процесс в районном суде Санкт-Петербурга по обжалованию отказа в предоставлении этой работы будет продолжаться, и суд там вынесет решение по конкретному случаю».

В свою очередь Валерий Корж, который выступает от имени Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утверждает, что решение суда отказать Анне в иске было продиктовано исключительно заботой о женщинах. По мнению Валерия Коржа, некоторые профессии очень вредны для женского здоровья и государство должно это учитывать, заботясь о своих гражданах.

«Эти меры, - говорит Валерий Корж, - направлены не на дискриминацию женщин, они направлены на сохранение их жизни и здоровье будущего потомства».